утро
Ты задумываешься, что совсем не так теперь звучит "годами долгими", как в твои 17-25 лет. Совсем не так романтичны и прекрасны эти годы. И совсем не обязательно ты находишь свои сны, свои рисунки в реальности. Пусть ты и совсем не чувствуешь, будто возраст давит на плечи — до этого ещё далеко, — но нет уже того простого и лёгкого отношения к поступкам, к людям, к завтрашнему дню. Ты уже понимаешь, что люди редко чувствуют тебя, что им-то это так необходимо, чтобы именно ты их прочувствовал. И это не эгоизм, это просто правильно, потому что было бы совершенно печально, живи все без кожи.
А утренний чай посреди пустого, только готовящегося к пробуждению города, даёт ощущение реальности без примесей печали, желаний или тоски. Именно так становится понятным бессмысленность слова "одиночество" — его нет, потому что нет обратного, не даны мысли и чувства других, как свои собственные. Потому нельзя чувствовать себя одиноким — это то же, что вообще чувствовать себя. Лишь иногда можно оголить свои нервные окончания и притронуться к другим, принимая их чувства в себя.
Счастье ли это? Бывает и так, что да. Наверное, несмотря, на невыносимую неразделённость собственного я, чувствуя кого-то другого, можно получить надежду на то, что и тебя почувствуют, не ранят, не оттолкнут. Это странное чувство тем отчётливее, чем сильнее обнажаешься от всех своих покровов.
И теперь, допив чай, не выпив кофе, ты двигаешься дальше — наслаждаться своей собственной, уникальной и неповторимой жизнью. И какая, в сущности, разница, насколько сильно ты кого-то чувствуешь, если тебя редко кому дано ощутить? И разве это может стать поводом быть несчастным? А недавно открывшееся метро уже готово поглотить тебя, чтобы потом выпустить в мир уже другим человеком для другого места.
Свидетельство о публикации №116081204785