В осеннем парке тихо...

В осеннем парке тихо и светло.
Застыло на деревьях золото молчания.
Покрыто плёнкой ледяною города лицо,
Так в давности наличие дыхания,
У больного проверяли,
К лицу приставив чистое стекло.

И по стеклу октябрьской хрустали,
Ступала гимназистка, дабы точно в срок,
Тургеневские пыльные скрижали,
Раскрыть и повторить за слогом слог,
стихи про розы, на дом задавали.

Как хороши, как свежи были эти розы,
Когда опаздывая на урок,
Собьёт дыханье от книжной прозы,
И встанет в горле комом воздуха глоток,
И воздух пишет по стеклу морозом.

Вдоль парка был цветочный магазин,
Там за стеклом задыхались чудесные розы,
Между корзинами хозяйничал грузин,
Стриг лепестки, поругивая первые морозы,
Стирал испарину с влажнеющих витрин.

Как хороши, как свежи были розы эти,
У вчерашней гимназистки на окне,
Подаренные ей при тусклом свете.
Что бы отразиться на стене,
Как эти двое, в странном силуэте.

А утром встанет у огромного окна,
И не найдет в огромном отражения,
Слегка печальна и чуть-чуть удивлена,
Что свет рассеян через испарения,
Объятий душных возле стылого стекла.

Теперь закрыли тот цветочный магазин,
Гимназии, с годами, ниже стало здание,
О, где теперь сварливый тот грузин?
И где теперь твои домашние задания?
Продлить цветочный век не может аспирин.

Спущусь к реке. Тут нечего гадать.
И там подумаю про розы и мимозы.
Там грязно, тихо, водяную гладь,
Ощупывают первые морозы.
Курить до одури и уток подзывать.

Как только вздрогнет водяная гладь,
С неё вспорхнут последние стрекозы,
Тогда останется лишь хрипло прошептать:
«Как хороши, как свежи были розы».
И тут же рябью водяной стать.

Апрель 2016  Арсений Базаров


Рецензии