Белым саваном накрыты...

Белым саваном накрыты лесосеки,
В стране лазуритовых глаз,
Под нею пульсируют чёрные реки,
Струится невидимый газ.

Глазища её - голубые озера,
Подёрнуты веками льда,
По венам её беззвучным напором,
Бежит голубая орда.

Россия согреет дыханьем метана
Любовью окутает нас,
Сладкий как сахар, густой как сметана
Её удушающий газ.

Любовь – это газ в кумачовой аорте,
В сосудах цвета кумач,
Любовь это к сердцу приставленный кортик
И сна и покоя палач.

Попав под него в городке областном,
Нашел этот газ веселящим,
С тех пор я скитаюсь с бесстрастным лицом,
И голосом странно дрожащим.

Смотрю как в огромной несчастной стране
Над белым её илитоном,
Друг друга, вдыхая как будто во сне
Напиться не могут влюблённые.

Я чувствую кожей целительный газ,
Я вижу твой белый покрой,
Страны той, где Шиллера дух задыхался не раз
От рабской любви гужевой.

Манящий газ, которым ты сполна,
Одарена, его движенье безвозвратно.
До кончиков пальцев доходит волна,
А после стремится обратно.

Во мраке подъездов не сдюжив напор,
Серебряной стужи, лопнули трубы.
Влюблённые дети, прервав разговор,
На ощупь искали горячие губы.

Узоры желтых капилляров,
Пьянят ледяной дирижабль,
Он даром обдаст упоительным жаром,
И сделает жарким декабрь.

Январь 2016  Арсений Базаров


Рецензии