Сельская проза

Над полями ветер бродит
как сто лет тому назад
По хозяйски хороводит
Нет ему преград.

Гонит тучи над полями
Гнет кусты ракит
Над бесхозными домами
Произвол вершит.

Деревенька на три дома,
Да заросший ряской пруд
Тут давно не понимают
Для чего живут.

И бегут тут дни за днями
Над избами  дыма жгут,
Зябко длинными ночами,
Тут гостей давно не ждут.

Тяжкий  труд и безнадега
Разьедает дух и плоть
И ведет в тупик дорога
Не перебороть.

Вот Луна над полем всходит
Освещая неба свод,
Нищета по хатам бродит
Прочь ушел народ.

Было здесь село большое
Газ, дорогу провели,
Но  безвременье лихое
Пустыри лишь развели.

А когда-то всем народом
Жилища тут строили
Сад растили, год за годом
Жизнь с надеждой кроили.

А потом власть дружным хором
Труд  отцов  охаяли
И циничной жадной сворой
Власть воров  восславили.

И теперь лишь вздохи, хрипы
Слышим мы то тут, то там
И с хроническим всхлипом
Поле стонет по ночам.

Эх, бесхозная Россия!
Обмануть. Отнять. Украсть.
Что за дьявольская сила
Поселилась в эту власть!

Деревенька, ветер, тучи
Газ отключен, свет погас
Ломит плечи, ночь тягуча
Власть проводит мастер-класс.

Был сельмаг, была дорога
Школа, ясли, и медпункт
Палисадник. У  порога
дед и бабка  внука ждут.

А теперь глазницы дома
Смотрят в заросли беды
Где разрушена  основа
Все, чему были верны.

А что же власть? Живет, жирует
Болтает, походя ворует
Клянет коррупцию и всласть
Тасует козырную масть.

Ну, а Г а р а н т улыбчив, вечен
На изреченья знаменит,
А Премьер-дитя, беспечен
Понуждая жить в кредит...

декабрь 2013 год


Рецензии