Плач Шута

Царь обидел скомороха,
Хоть тот мал и неказист.
У царя он чудо-кроха,
Настоящий юморист.

Плачет Шут слезой усталой,
От обиды и угроз.
Все им шуток не хватало,
Хоть он в шутках вертуоз.

При дворе он, как всезнайка,
Шутки шутит Шут с царём.
Он поёт под балалайку,
Ну, а в баньке чудо-шайку
Они пользуют вдвоём.

Очень странные забавы
У царя с Шутом. Врут
Все те, кто верит в сплетни,
Так случилось все намедни,
Когда царь болтал с врачем.

Жил бы Йорик беззаботно
Если б шуткам был предел.
Но, однажды, в шутках этих
Царь крамолу усмотрел.

Ведь с царицей ненароком
Шут однажды пошутил.
Стала она краснощёка -
Шут дурак и Шут дебил.

Царь узнал про эти шутки,
И царя Шут разозлил.

При дворе набрался славы,
На Шута там нет управы.
Он царицы фаворит,
И она его хранит.

А царице-мастерице
Без Шута уже не спится.
Шут наш маленький герой,
Спит с царицей не впервой.

Бьют тревогу барабаны,
Снова Шут напился пьяный,
И на людях молодец
Шутку отколол стервец.

От царя хранят секреты,
Про царицы пируэты.
И про то, что царский дом,
Стал развратника гнездом.

Но однажды, на рассвете,
Когда сладко спали дети,
Царь к жене своей вошёл,
И Шута там с ней нашёл.

Долго ль этой сказке виться?
Государю удивиться,
Есть причина и предлог,
Кончить к сказке эпилог.

Ну, а в нём судьба Шута -
Смерть удавкой из жгута.

                Август, 2016г.


Рецензии