Воин

Высок и статен кто пленён,
Прикованный к стене,
К повиновенью осуждён,
Спасенья, вроде, нет.

Рубашка порвана на нём,
Изранен и избит,
И тот, кем был смельчак пленён,
С усмешкой говорит:

«Раскайся, хоть ты горд и смел,
Да только всё одно
Уже немало белых тел
Склевало вороньё,

Забудь свободу, брось свой пыл
И положи копьё,
Ты раньше воином лишь был,
А будешь королём,

Наместником  земель моих,
Прекрасней не сыскать,
Ты станешь прогонять чужих,
Показывая стать…

Лишь преклонись передо мной…»
Решительный ответ,
И не поникнув головой,
Бросает пленник: «Нет!»
«Ну хорошо, не хочешь так,
Тебя  я одарю,
Осыплю золотом, чудак…»
«О нет, благодарю!

Ты можешь даже обещать
Весь мир и всё, что есть
Но раболепия снискать..
Не окажу я честь!»

Железо, кровь, огонь и страх,
Хоть он почти убит,
Усмешка та же всё в глазах
И прямо он стоит.

«И золото твоё лишь плен,
Свобода –лишь обман,
Своих не преклоню колен!»
«О, как же ты упрям!»

Но продолжает говорить,
Хоть речь едва слышна:
«Меня не сможешь подчинить,
Моя душа вольна!»

И распрямляется совсем,
И страшен его лик,
И цепи падают со стен,
Палач совсем поник,
И пятится назад, туда,
Где будто свет застыл,
Но без особого труда
Настигнут  тут же был.

И вот теперь он сам пленён,
И меч сверкнул в руках:
«Ты будешь сам теперь сражён
И ты познаешь страх!»

И вот истерзанный лежит,
Недавний вкус побед
Теперь уж навсегда забыт,
И жизни больше нет.

А воин подобрал свой плащ
И в ножны меч вернул.
Не пленник, но и не палач,
Очами он сверкнул.

Здесь справедливость есть теперь,
Идти он может прочь.
Он молча открывает дверь,
Его скрывает ночь.

26 июня 2013


Рецензии