Снаружи

Внутри тоска, снаружи грязь…
Нырять туда за драгоценностями глупо:
Когда опомнишься, добычей насладившись,
Рассмотришь пристально вонючее сокровище своё —
Желанное в момент противно станет.
А ведь измажешься-то весь, и хоть
Отмоёшься потом, но запах, запах…
И от него ли, от тебя — но долго
Преследовать он будет, память будоражить.
Кто вышел из себя, на ближнего наткнётся
И растоптать его стараться будет — уничтожить
Препятствие стремленьям бесконечным.
А в раж войдёшь — ничто не остановит:
Забудешь Бога, возомнишь себя царём,
Перелицуешь совесть аккуратно,
Геройски станешь гнуть-калечить мир,
Натужливо коверкать однобоко,
Сминая подвернувшихся некстати бедолаг.
А то ещё схлопочешь по сусалам от
Таких же страждущих собратьев:
Жемчужин мало, рыщущих за ними — легион.
Полез наверх — готовься унижаться, но
Чей твёрже лоб, тот больше и урвёт.
Законы древние скучны, как мир;
А мы торопимся их подтвердить
И, нагло обвинив Дарующего жизнь,
Наивно удивляемся: откуда зло?
Из нас же скверна выползает
И гадит здравое творенье.

<2006>


Рецензии