Гала

Венчание через 26 лет брака.
Гала – смеялась. Сальвадор – плакал.
Муза сюрреализма – Градива,
Шагающая женщина, не была красивой.
Из снов ли пришла, сошла ль с барельефа...
Родилась в Казани. В Москву переехав,
Училась в гимназии Б. Кисловодский, 4,
Семья владела рудниками в Сибири –
Золотыми: оттуда и ум блестящий,
Характер – решительный, пылкая страстность.
Высокой культурой Элюара пленила
И Макса Эрнста – что было, то было.
Никто не скрывался в треугольнике этом,
Но как гром с неба – с Дали встреча.
Молодой каталонец, провокатор, эксцентрик,
Влюбился на все сто пятьсот процентов.
В качестве компенсации за увод жены друга
Написал Элюару портрет на досуге.
Был он обязан написать поэта,
Его музу похитив в Кадакесе летом!
Элюар подавлен – все с бухты барахты,
К тому ж на портрете - над унылым ландшафтом
Парит, вспоминая свою Галину,
Которой придумал «Гала» имя…
Дали же был девственником до знаковой встречи.
Но с Галой Господь соединил на полвека.
Богемная жизнь: паденья и взлеты.
Порой с утра не помнишь, где ты и кто ты.
Работа с Диснеем, Альфредом Хичкоком,
Картины, скандалы и снова работа.
(О Гале сейчас я писать начинала,
Но Дали привычно стянул одеяло!)
И все же не только была она музой:
Продавала картины. Стиль женщины русской
Несла Гала в мир: мужчину – создать!
Коню на скаку – ускоренья поддать!
*


Рецензии