Ода Свободе
Разве может быть иначе?
К чему стремится ныне человек?
Он за неё готов пойти в огонь и в воду,
Об этом вам моя расскажет ода…
Десятилетья, годы и столетья
Народ стремился обрести её,
Терпел все униженья и запреты,
Терпел нечестность, жил он как в бою.
Он требовал отмены Крепостного,
Возможность выбора и слова мыслить вслух.
Он требовал, боролся за свободу…
Но что же делал ты, мой милый друг?..
Ты просто так стоял не молвя слова,
Терпел все униженья, смерть и ложь.
А государь, порой на всё готовый,
В Вас часто сеял панику и дрожь!
Но вот народ в восстаниях собрался,
Терпенья нет уж больше сил, поверь.
Он так неволей жажды измотался,
Готов на всё!
Пред ним открылась дверь…
В свободное устройство идёт он устремляясь,
Минуя войны многие, последствия терпя.
Он жить готов по-новому, он верит государству,
Что Новая Россия – Свободная страна.
Права здесь защищаются и правдой и неправдой,
И властью государства является народ.
Ему же свято веруют, и им же восхищаются,
Но вряд ли тут в реальности права все соблюдаются.
Свобода – это главное, что есть у нас у каждого,
Своей же мы свободой огромной дорожим.
Так пусть Она и Право, всегда же исполняются,
Мы верим государству, но свой мы суд вершим!
(12-14 декабря 2011 г.)
Свидетельство о публикации №116081107463