Монолог растерявшего
То за водкой, то по бабам…
И работал ради денег,
Чтобы не казаться слабым.
А без них ты — вошь на блюде:
Всякий запросто раздавит.
Кошелёк важнее будет
Воплощения призванья!
(Извини за пафос книжный.)
Да в натуре все мы, братцы,
Продаём кусочек жизни,
Чтоб остатком наслаждаться;
Укорачиваем время
Пребыванья на планете:
Больно долгий срок отмерен,
Хуже скуки пытки нету…
Чем-то заниматься надо,
Согласись; но не задаром!
Что ты сделаешь с талантом
За прилавком на базаре?
Преумножишь? Вот уж дудки!
Каламбурчик невесёлый:
Разбазаришь, позабудешь,
Как он жёг сердца глаголом.
На досуге, типа хобби?
Бесполезно, не прокатит;
Тут потребна вся утроба,
Да и то, глядишь, не хватит…
Поделить на части душу
Не удастся, хоть ты тресни:
Господам двоим не служат
С равноценным интересом.
Чтоб прилично заработать,
Надо вкалывать примерно,
А потом тебе охота
Развлечений непременно —
Удовольствиями каждый
Подслащает дни пустые,
Мы ведь племя грешных граждан,
Не отшельники лесные.
Тренькнул в шесть часов звоночек —
Бег с препятствиями начат,
Понесло толпу по кочкам!..
И у всех одна задача —
Разрешить вопрос проклятый
(Отдыхает Достоевский):
Как бы грамотно потратить
Кровно нажитые средства??
С максимальным кайфом, ибо
Цель-то в нём! А где наступит —
Обладанье, поиск, выбор, —
Да без разницы, по сути.
Чем бы душеньку ни тешить,
Лишь бы дух остался праздным;
Всё богатство в мире внешнем,
А внутри — голяк на базе…
Носимся, наводим глянец —
С каждым кругом радость блекнет;
Даже золотые яйца
Приедаются конкретно.
Глянешь прожитые вехи
(Фас ли профиль — тот же фортель):
Всё забавы да потехи
И заботы о комфорте.
Здесь фантазию приложим,
Не скупясь и в полной мере;
Позавидует художник
Мощи «творческих» энергий.
Половину тех усилий
Запусти в иное русло —
Так реально наступил бы
Платиновый век искусства!
Где там… Больше жгучей страсти,
Пуще всех грехов страшимся
Тет-а-тет с душой остаться,
Как случайно нынче вышло.
Ладно, побалакали, пора заняться более насущными делами. Даст Бог, ещё встретимся. Не скучай…
2006–2017
Свидетельство о публикации №116081107259