На старой мельнице

Философская сказка

На мельнице старой,
у Дивной горы,
где с мелкою галькой
играет ручей,
жил маленький ослик,
рыжая кошка
и пестрый щенок,
по кличке Ничей.


Солнце к закату
заметно клонилось.
У крылечка, под лавкою,
кошка ленилась.
Щенок у калитки
под грушей дремал.
Ослик задумчиво
сено жевал.

Вот и вечер пришел -
легла его тень
на стог у дороги,
на сад, на плетень.
Сильнее запахла
у дома трава.
Ухнула где-то
чуть слышно Сова.

Рыжая кошка
привстала слегка,
села, зевнула,
лизнула бока.
- Не спится мне что-то,
как ни стараюсь...
Пойду-ка по крыше
я прогуляюсь.
Надеюсь,вы тоже -
со мною друзья?
Щенок ей ответил:
- Прости, но не я.
И ослик сказал нараспев:
- И-ни-я-а.
У каждого, видно,
дорога своя.
Но кошка сказала:
- Ах, если б вы знали,
чего вы лишились.
Какие бы дали
вам с крыши открылись:
и звезды там ярче,
и небо там ближе,
таким не увидите
вы его ниже.
Ослик на звезды,
на дом посмотрел,
после протяжно
и грустно пропел:
И-а,и-а,
наверное, кошка права.
Но пестрый щенок,
по кличке Ничей,
на это сказал:
-А ты загляни
попозже в ручей.
Увидишь ты звезды
совсем близко, близко,
а с ними и небо
вечернее низко.
Тогда и поспорим,
быть может, с тобою.
Ослик согласно
кивал головою.
- И небо, и звезды
в ручье видел я.
Похоже, у каждого
правда своя.
Откуда-то сверху,
из леса, наверное,
легко и печально
вздохнула Сова:
-Какие мудрые слова.

Анна Ходыч Из сборника "Мгновения" Ростов-на--Дону. Изд.2002г


Рецензии
Какая-то грустная кличка у щенка

Елизаветта Ерофеева   11.08.2016 18:00     Заявить о нарушении