Давно гуляют толки...

Давно гуляют толки:
Неведомая власть
Доглядывает в щёлку,
Смекая, где покрасть.

Невесту ль обряжают,
Покойника несут,
Повсюду настяжает
Непаянный сосуд.

Пожрёт и голь и тушу,
Не выварив костей, –
Живи дурак посуше,
А умный погустей.

Обрезывают лишки
Послушные станки –
Старайся, старичишки,
Опрастывай судки.

Чтоб золота достало,
Приходится и медь.
Забота ли, опала –
Беда уразуметь.

Гуляем будто волей,
А выдумаешь взять,
Сейчас среди ополий
Проявится печать,

Ударят под колено
Обводные межи –
Зараз шапчонку сдену:
Родимые, вяжи!

Послушаются, скрутят,
Сведут откуда шёл:
Учи, доколе шутят,
Хозяйский протокол.
 
А лучше гни сторонкой,
Отыскивая свет,
Где только месяц тонкий
Глядит тебе вослед,

Где кланяются травы
Кому ни приведи
И никакой заставы
Не видно впереди.


2016


Рецензии