Наташенька, ты помнишь ледяное наше восхожденье?

Наташенька, ты помнишь ледяное наше восхожденье –
Тринадцать километров в минус двадцать семь по горно–снежной целине
И вихри, что, лаская ели, пихты, кедры в первозданной тишине, 
В минуту заметали путь, и смоляное наслажденье...

И в сумерках обратную дорогу
По остывающей завьюженной тайге,
Небесной самоцветно–тлеющей реке
В предельно ограниченные сроки…

Волков голодных страстно-жаждущий прищур,
Из-за стволов глядящих на изящно-дивный стан
И ускорение твоё, хвои седой экран,
Сугробов топко-нескончаемых теллур?..



P.S. На авторском фото и фото Натальи Тусеевой восхождение на гору Качканар
       (888 м, Северный Урал), совершённое 5 января 2014 г. автором и Натальей Тусеевой.

       Длина пути составила 26 км (13 км подъём за 5 часов
       и 13 км спуск за 2 часа в темноте).

       Метеоусловия менялись в следующем диапазоне:
       температура воздуха: –20–28, влажность 80–95%,
       ветер 5–25 м/с (скорость зависит от высоты над уровнем моря
       и плотности тайги).

       Весь путь пролегал по снежной целине
       (накануне прошли сильные снегопады, температура опускалась до –42).

       Глубина снежного покрова непосредственно на пути следования 
       составила от 30 до 120 см, рядом до 2–2,5 м.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.