Раскаяние или сожаление
Хочу любить, хочу молиться.
Хочу я веровать добру".
М.Ю. Лермонтов."Демон"
Мы знаем из Предания и Книги,
За что низвергнут с Неба сатана.
История его в пример дана -
На мель садятся без Светила бриги.
Треть ангелов увлек он за собой,
Во тьму упав, и, потеряв сиянье,
С искусством предался он злодеяньям
В стране им ненавидимой земной.
Но нестерпимой разница казалась
Ему меж царством Вышним и земным,
Пресытился надменный скоро им,
На Бога лишь надежда оставалась.
Он каялся и милости просил,
Служить готов был в самом нижнем чине.
Создатель по значительной причине
Его отверг, на Небо не пустил.
Винился он за сгубленные души?
Соблазн и развращение людей,
Паденье ангелов когорты всей,
Златых тельцов для поклоненья туши?
Он ждал прощения за бунт его.
Но как исправить рук его творенья?
Путь нужен долгий искупленья -
Дела благие, жертва от него.
Но жертвовать собой он не согласен:
О прежней славе, свете он мечтал,
Род человеческий он презирал,
Стан демонов злу верен и опасен.
За унижение, бесплодную мечту -
Возненавидел. Рок свой приближает,
Когда уж не искупит, понимает,
Ничем пересеченную черту...
***
Как говорили в старину: не всякий грех
Очистить покаяньем можно,
Бывает кровью лишь возможно
Его смыть за невинных всех.
Свидетельство о публикации №116081105900