Вдоль реки

Шли ребята вдоль реки,
За плечами рюкзаки,
На головках шляпы,
Впереди - вожатый.
Притомились вдруг ребята:
На привал!- сказал вожатый!
Полдень ближе - Солнце ввысь-
Пообедать собрались.
Разложили все припасы-
Фрукты, шашлыки, колбасы...
Дружно поедали блюда
С одноразовой посуды!
Как ребятам вкусно всё!-
На природе веселО...
Отдохнули, потянулись,
И довольно улыбнулись!
Взяли сумки-рюкзаки,-
Путь продолжить вдоль реки!
Ну а мусор, как сидели,
Весь оставили под елью!
Зашагали вЕсело:
Анекдоты, песенки...
речка шире, берег круче.
В воду кинуться бы кучей!
Но оттуда из реки :
банки, склянки, пузырьки
И салфетки-фантики-
Никакой романтики!
Детвора переглянулась,
И пейзажу ужаснулась...
Это что за папуас
Так намусорил до нас??
Тут же пауза настала
Стыдно тем ребятам стало:
Да мы сами хороши...
Насорили от души...
Половина из ребят
Дружно тут пошли назад
Мусор за собой собрать,
И из леса весь забрать!
А другая половина,
Из реки что было силы,
Стали склянки доставать
И вокруг все прибирать!
Утомились за работой,
Но зато потом с охотой
В речку с чистою водой
Дружной кинулись толпой!
И теперь ребята эти
Как порядочные дети
Всех хотят предостеречь:
Надо Мир вокруг беречь!


Рецензии