Попутному

               

Это желание – сродни шепотку свободы…
Водоворот, вздымающий из глубин
Некогда величавые пароходы,
Между которых мой парус блуждал один…
Белым остаться среди мировой рутины –
То же, что впасть в невинность в семнадцать лет.
На парусине ночи чужой путины
Вскользь и насквозь оставляли кровавый след.

Пульс не угас, но гордиться мне больше нечем
Перед Ее Величеством Пустотой:
Тонкие шрамы мои украшают плечи,
И приняла обыденность на постой.
Курс мой утерян, штиль погасил все волны,
Крупная соль в прорехах моих саднит…
Только свой север все ищет, сомнений полный,
Вслух и на ощупь мой бортовой форнит.

В трюме моем пересохшем не только рому –
Нет и надежды на контрабандный ром,
И, не томясь давно по родному дому,
Я поджидаю мой запоздалый шторм.
Знаю: придет и откроет сухие вены,
Вырвет мой корень и жадно возьмет свое…
И, заглушая голос цепной сирены,
Тело эоловой арфою запоет.

Ветер, меня оставивший на столетия,
Ты ли коснулся снова моей струны?
Вот твои ножны! Буду тебе на свете
Голодом самой сладкой твоей вины.
Не покидай гнезда этой рваной раны,
Клюй меня в сердце и крылья со мной дели,
Чтобы вдвоем, перейдя это море брани,
Мы на заре достигли иной земли.


Рецензии