Безьва

Безьва. Йоглинка. Рассвет.
Над мостом туман клубится.
Травы в росах. На восход
устремились в небе птицы.

Утро празднично, светло.
На душе легко, отрадно!
За подаренный сюжет
так я Жизни благодарна!

За прогулки по лесам-
где вы, рыжие лисички?
По песчаной полосе
шёл с двоюродной сестричкой
разудалый молодец
в камуфляже столь любимом.
До чего же он родной
 этот образ, сердцу милый!

Сквозь зелёный изумруд
вековых пушистых елей
солнце в радужных лучах.
Птах лесных чуть слышны трели.
Дятел долбит старый сук-
славный маленький трудяжка
в чёрной шляпке: Тук-тук- тук!.
Отдохнул бы, бедолажка!

Да уж где там- столько дел!
Короед деревья точит
 и в лесу и у домов.
Вот наш дятел и хлопочет.
То в деревню полетит.
то в чащобушке стучит.
***
Затопила баньку Шура.
Из трубы клубится дым.
Ветер тучи нагоняет.
Вот за облаком седым
солнце скрылось.
Потемнело.
А потом
ка-а-к полыхнёт!
А за молнией
ка-а-к грянет
гром-
всю землю сотрясёт!

В тьму деревня погрузилась.
Как ослепла.
Чернота.
Ливень с неба разразился
в три потопа.
Немота
охватила всё живое.
Лишь одно шуршанье вод.
Грохот грома,
стрелы молний
рвут на части небосвод.

Зевс пронёсся Громовержец,
гнев обрушив на людей:
на его лесных угодьях
вместо сосен - сотни пней!
Вместо мхов, что изумрудным
мягким войлочным ковром -
грязь и щепа-нет ни ягод,
 ни грибов, что жили в нём.

Пронеслась гроза ночная.
Безьва. Йоглинка. Рассвет.

Я в то лето, в ту деревню
из Сегодня шлю привет.

Не забыть мне небо в звёздах.
Мягкость сказочную мхов.
И кузена, что очнётся.
от афганских страшных снов.
зима2015


лето 2015


Рецензии