У моего приятеля
У моего приятеля -- пронзительно-щенячьи глаза!..
Столько лет прожито,
что и седины уже почти не осталось --
и по лысой его макушке снежинки, не тая вовсе, скользят...
А глаза вот -- щенячьи...
Смотреть невозможно -- такая жалость!
И за что его жалеть-то, ведь вроде всё хорошо --
дом, семья, дети, внуки...
И работы -- лет на сто, не иначе!
А мне хотелось заплакать, когда он ко мне подошёл
и посмотрел вот так, бездомно-беспомощно -- по-щенячьи...
Что ж такое-то там, в этих его глазах?!..
Неизбывное что-то, бездонное -- как тоска одинокой птицы!..
Жизнь налажена, кажется, исправно работают тормоза --
а он будто ждёт чего-то!..
Будто что-то должно случиться!..
Будто вот-вот рванёт под его ногами снаряд,
или кто-то ударит вдруг резко в спину -- внезапно, с ходу!..
И блуждает его потерянный, беззвучно просящий помощи взгляд --
как щенок без хозяина по пустынным улицам в непогоду...
2013
Свидетельство о публикации №116081103017
Павел Плаксин 28.10.2016 08:31 Заявить о нарушении