Через рот

   Это очередная история про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Неглиже, а то в одёже,
То обут, то босиком,
Царь, смеясь и корча рожу,
По дворцу кружил волчком.

Глянь на то хоть так, хоть в лупу,
Не за что и не про что
В ситуациях Царь глупых
Пребывал на дню раз сто.

Мож, с отсутствия прохлады,
Мож, предлог тому жара,
Мозг Царя дышал на ладан.
Полечить его пора.

Средь бумажных дел рутины
И других дворцовых дел
Увидал сию картину
Брат-Иван и обалдел:

«Что с тобой? Уймись, братишка!
Перестань сучить рукой.
Разбуянился ты слишком.
Пот со лба, смотри, рекой.

Перегрелся, Паша, что ли
Иль в тебя вселился бес?
Не натёр ли ты мозоли
На мозгах-то мыслей без?»

Подчинив себя вопросу,
Царь в движениях остыл:
«Не пойму, Ванюш, я просто,
Где перёд во мне, где тыл.

В голове сплошные глюки
И какие-то круги.
Прекратить такие муки
Мне, братишка, помоги».

Почесал Иван в подмышке:
«В этом деле смыслю я.
Голова - не кочерыжка,
А особенно твоя.

Не бывал такой доселе
У царей как твой недуг.
Полбашкой рулить Россеей,
Что портки надеть без рук.

Вот, гляжу со стороны я,
И приходит мысль о том,
Что мозги в тебе больные.
Выдаёт сие симптом.

Хоть диагноз и не мрачен,
Ты, Павлуша, занемог.
То ли мозг твой раскорячен,
То ли съёжился в комок».

«Я и впрямь мозгами прею, -
Павел стал башкой трясти. -
Как, скажи, мозги скорее
Мне до нормы довести?

Может быть, покрепче чаю
Заглотить ведра объём?
Я ж уже не отличаю
От окна дверной проём.

Я уже и днём, и ночью
Из окна летал не раз.
Говори же! Нету мочи
Головной терпеть маразм.

Съедет крыша, может статься.
Подлечи Царя-отца.
Мож, полыни наглотаться
Или, может, чабреца?»

Ванька Павлу: «Средство знаю
От сего недуга я.
Голова нужна свиная.
Лучше - целая свинья.

Для мозговых имплантаций
Мозга ткань берётся вся
Не из наших, Паш, субстанций,
А из мозга порося.

Слышал я, что медицина
Знает метод стволовой.
Потому сия свинина
Восстановит мозг-то твой.

Мозг свиньи засунем просто
Через нос твой в мозжечок.
Действо это мозга росту
Нужный, Паш, придаст толчок».

Павел Ваньке: «Я в ударе!
Как в башку и через нос?
В медицине я не шарю,
Потому и сей вопрос.

Не уйдёт ли через уши,
Что засунем для благов?
И нечаем не нарушишь
Мне оставшихся мозгов?»

Ванька тут собрался с духом
И ответил Павлу: «Ну,
А твои, Паш, оба уха
Я морковками заткну.

Засучу рукав я смело.
В мозг залезу твой не зря,
Чтоб Россея заимела
Полноценного Царя».

Много дён не евши сладко,
Нарушая прежний план,
Съели хряка без остатка
Павел-Царь и брат-Иван.

Как наелись в коем лете,
Хоть мозги принял сквозь рот,
У Царя, Иван заметил,
Есть движение вперёд.


2 августа 2016 г.

Предыдущие сказки можно прочитать в книгах по ссылкам
 


Рецензии