Кузнечные дела

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Знать, дано тому случиться.

Проломилась половица
Среди горницы дворца
Под ногой Царя-отца.

Царь под эту незадачу
Материться было начал,
Но увидел Царский взгляд
Золотых червонцев клад.

Павел-Царь с того, конечно,
На минуточку опешил,
Но, найдя мыслям покой,
В клад по локоть влез рукой:

«Ничего себе находка!
Не одна монет здесь сотка.
Я не верю в Бога хоть,
А помог, видать, Господь.

Мне решить проблему надо,
Что же делать с этим кладом,
И притом наверняка,
Не прознал народ пока.

Думу думай хоть стократно,
Звать придётся Ваньку-брата.
Как зажать простой пятак
Он придумывать мастак».

Клад доставши до монеты,
Царь сложил находку эту.
Взяв из клада лишь одну,
Обратился к братану:

«Клад нашёл, братишка, вроде.
Не прознал бы кто в народе.
Ведь из этого куша
Не получим ни шиша.

Подскажи-ка мне, как брату,
Как надёжней клад упрятать.
Намекни про клад едва,
Строй им мост, а то и два.

А узнай об нём бояре,
Жди посыльных к государю.
Все своё начнут мне гнуть,
Чтоб хоть сколь им отстегнуть».

«Подфартило в коем веке.
Тута надобо скумекать, -
Ванька стал тереть «пятак». -
Будем, Паша, делать так.

Столько золота, считаю,
Не удержишь, брат, в утае.
Помогать Царю-отцу
Мы поручим кузнецу.

Да! Кузнец! И что такого?
Пусть куёт коням подковы
И как будто их стократ
Отправляет в Эмират.

За подковы же оплату
Получает как бы златом.
А то золото кузнец
Будто всё кладёт в ларец.

Кузнеца мы в разе коем
Приоденем и отмоем.
Пустим слух, что мастер тот
День и ночь подковы гнёт.

На Русси откуда знати,
Сколь коней-то в Эмирате?
Я ж издам, Павлуш, Указ,
Что кузнец богаче нас».

Хоть сословий не боярских,
Был кузнец одет по царски.
Под Указ Царя лихой
Делал бизнес неплохой.

Пот с него не лился градом,
Но «отмыл» Царю полклада.
Лишь свершил всё до конца,
Царь забыл про кузнеца.


28 июля 2016 г.

Предыдущие сказки можно прочитать в книгах по ссылкам
 


Рецензии