П. С. Ч. 251 - 255 Белой ли правде...

251
"Белой  ли  правде,  черной  ли  силе
денно  и  нощно  править  в  России?
Вести  -  худые  ль?  Вести  -  благие  ль?
Черным  воронам  -  хлеб  на  могиле.
Белой  вороне  -  черная  гибель."
                До  1972

252
Летят  за  часом  час  и  за  верстой  верста...
Растет  бессмысленность.  Растет  хандра  моя.
Гляжу  я  с  горечью  вслед  встречным  поездам,
что  мчат  мой  взгляд  назад,  в  родные  мне  края,
какие,  может  быть,  навек  покинул  я.
                1973

253
Перечитал  плоды  автоматизма  чистого...
Уничтожал  следы  автоматизма  чистого...
Уничтожал  -  навзрыд,  сумбурно,  хаотически.
Уничтожал  -  навзвыв,  болезненно,  стоически.
Уничтожал  -  почти...  почти  -  автоматически.
                До  1978

254
Перо,  бумага,  пистолет,
и  прочий  хлам,  искусно  редкий...
Как  славно жили  наши  предки!
Ну  все  писали  -  нА  столе!
А  я  пишу  -  нА  табуретке.
                До  1968

255
Сотню  самых  ценных  книг  -  по  оплошке,
по  нужде,  по  нищете  (год  был  лих!)  -
продал  я...  У  преступленья  нет  улик...
...  Только  вижу  временами  гордый  лик
герцогини  де  Бофор  -  на  обложке.
                С-к,  1973


Рецензии