Белый вьюн и желтая хризантема
Белый вьюн обнимает фасад
С каждым годом все выше и выше,
Из теплиц хризантемы глядят
На него, не пытаясь быть ближе.
Лишь одна, желтизною светя -
Как загаром - бутон наклонила
И мечтает чуть-чуть погодя
Отрасти в те места, где вьюн милый...
Он пока и не слышал о ней;
Обвивая кирпич по привычке,
По ночам доверяет луне
И целует оконный наличник.
Его цель - ближе к солнцу взлететь,
Обласкав неприступную крышу,
И свободу свою простереть
Даже в самую узкую нишу.
Хризантема не знает, что ей
Не дано прорастать с той же силой...
Встреча вилами по воде
С вьЮном писана, шансы хилы...
2.
...Но по вере воздастся вдвойне! -
Хризантему в горшок посадили
И поставили жить на окне,
Чье стекло стебельки облепили. -
По-соседски к ней вьюн постучал
Поприветствовать в новом жилище
И головкой игриво качал
На волненье ее корневища.
Обо многом общаясь, они
Привязались друг к другу духовно,
Проходили цветущие дни
В перестуках по раме оконной.
А когда опускалось стекло,
Ароматами нежно сливались...
Вьюн ее не любил, но влекло
Его то, что во всем отличались.
Час настал - хризантема ему
В своих чувствах давнишних открылась,
Но увы - вьюн был молод - не мудр:
Отвечал, что взаимность не сбЫлась.
3.
И с тех пор хризантема тускнеть
От обиды отчаянно стала,
На ее увяданье смотреть
ВьЮну выпала честь непростая...
Молчаливо с тоскою взирал
Он на сухость ее потемненья,
И себя уже сам проклинал,
И вернуть желал с нею общенье...
Тщетны были попытки. - Так смерть
Хризантему забрАла однажды...
Только в памяти жив желтый цвет,
И взаимной любви вечна жажда.
(Желтая хризантема считается символом отвергнутой любви)
Свидетельство о публикации №116081008796
Герман
Герман Гусев 12.08.2016 20:59 Заявить о нарушении
Маргарита Рудик 13.08.2016 06:10 Заявить о нарушении
Герман Гусев 13.08.2016 10:43 Заявить о нарушении