Человек и сталь Из воспоминаний н-ка цеха
расслабился, зашебуршил, размяк.
Из пор его на самый верх всплывает
тягучий шлак, в металл залезший шлак.
Литейщик пикой змахнулся ловко,
ударил так, что по железу дрожь.
Скололась глина и открылась летка,
сползает шлак в стоящий рядом ковш.
Отходы, шлак и легкая полова
глядишь, всплывут на жизненную гладь.
Их надо,как в литейной убирать
прямым, отточенным. как пика словом.
Кусок металла, темный после сварки
со склада принесли, как рядовую сталь.
Спросили лаборанта: - Сталь без марки,
годна она на важную деталь? -
" Ну что ж, посмотрим"- лаборант умело
включил мотор, немного подождал,
сверкнул огонь и радуга запела,
как-будто после летнего дождя.
А он нагнулся, окуляр подладил,
и был ответ,как в ясном небе гром:
- Вот это сталь! Тут даже есть ванадий
и никель есть, а вот пожалуйста хром -
В дождливый день рабочий и неяркий,
сквозь суету привычку простоту,
увидишь чудо самой высшей марки-
великой простоты, святую красоту!
Давленья груз привычен и весом,
стоишь у пресса, чувствуешь вибрацию,
комок огня сжимает пуанссон,
чтоб вызвать у металла деформацию.
Металлу деформация нужна,
получится изделие отличное,
но если человек зажат,
то это,скажем, дело непривычное.
Придавит неудача или стресс,
везеньями природа редко милует,
обычной жизни поджимает пресс,
который ум и душу деформирует.
И как не грустен груз тяжелых дум
привыкли мы к великому терпению.
Дан человеку от природы ум,
дана душа, чтоб выдержать давление.
В печи плавильной несколько слоев,
металл и кокс в покое очень скромный.
Кокс разгорится и тепло свое
отдаст металлу, чтоб разлился в формы.
Изделия сверкают новизной,
отлили их искусно, чисто, споро.
Внутри у них живет от кокса зной,
а кокс сгорел, о нем никто не вспомнит.
Свидетельство о публикации №116081008222