Суверенитет за пирожок

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

То ль с отёка, то ль с отита
Царь едал без аппетита.
Тут жестка в еде крупа
Чёрт несёт к нему Попа:

«Помяни-ка беса - вот он!
Чай, опять за новой квотой.
У него от царских квот
Животина так и прёт.

А крадётся - будто кошка.
У него, похож, лукошко.
Царь казною на мели,
А ему подай земли.

Я такое не приемлю.
Самому сгодятся земли.
Только что он там принёс,
Беспокоит сей вопрос.

Я в посту которы сутки.
Оттого урчит в желудке.
Поп, хотя и вредный, гад,
Но помочь бывает рад.

Я сегодня добрый вроде.
Раз пришёл, так пусть заходит.
Хоть припёрся он чуть свет,
Приглашу на тет-а-тет».

Ходока по новой квоте
Усадив себя напротив,
Чтоб дела пошли на лад,
Царь в лукошко бросил взгляд.

Не поняв, что скрыто точно
В том лукошке под платочком,
Хоть пред ним был плут и вор,
Всё же начал разговор:

«Я смотрю, ты в новом весе!
Бог с тобой! Христос воскресе!
Не начаться сентябрю,
Ты с утра опять к Царю?

Все ль дела по службе в ладе?
Цело ль золото в обкладе?
Прутся ль люди чередой
За святой к тебе водой?

Дело близится к обеду.
Что в лукошке-то поведай.
Может, курочка иль гусь.
Угощай - не откажусь.

Не смотри на власть-то косо.
Задавай свои вопросы.
Я, бывает, и грешу,
Но дела свои вершу».

Поп улыбкой лучезарен:
«Приходил ко мне боярин.
Не просить, не на поклон.
Исповедовался он.

И, при мне крестясь на небо,
Говорил, что лучше мне бы,
Учинив страны раскрой,
Править русскою землей.

Мол, тому пути открыты,
Наконец, мол, будем сыты,
Для меня, мол, летним днём
И посеем, и пожнём.

Только я услышал это,
Сразу к Вам и за советом,
Чтобы жить обоим в слать,
Как делить лучшее власть».

На Попа взглянувши строго,
Павел-Царь взревел: «Что Богом
Власть дана, в какой хоть торг,
Не продам, не дам и в долг.

Предложить как мог мне это?
Это ж суверенитеты!
На святых святая суть
Как решился посягнуть?

Для меня хоть власть и нова,
Не совсем я безголовый.
Может, в чём не в курсе я,
Суверенность вся моя.

Буду пусть я сколь угодно
Без порток ходить голодным,
Но скажу любому: "Нет!
Хрен вам суверенитет».

Дав Попу в затылок ложкой,
Царь забрал его лукошко,
Откусив Попа пирог,
Тут же выгнал за порог,

И решил, что слишком рьяно
Без совета от Ивана,
Своего в надрыв пупа,
Он прогнал взашей Попа.


28 июля 2016 г.

Предыдущие истории можно прочесть в электронном или печатном варианте, набрав в поисковике "Озонру Царские указы или необычные похождения Царя всея Русси"


Рецензии