Diabla vita

Жизнь дьявола страшна,
Всю жизнь он полон мести.
И чашу должен он испить до дна
И никогда ни с кем не будет вместе.

Вино и боль слились в один глоток.
Не жизнь, один большой припадок.
Где страсть, любовь? Где жизнь, где сон?
Где есть расцвет, а где упадок?

И никогда никем не понят он,
Злой гений, рок иль что ещё?
Зачем создал его, не понял Бог,
И почему не уничтожен он ещё?

Страдания приносит он
Как следствие безумной страсти.
Безудержен на воле он
И клетки прутья в его власти.

Для бурной жизни он рождён,
Не может спать, пока не гаснут звёзды.
И солнцем ярким опалён,
В вино сжимает винограда гроздья.

И женщин убивает наповал
И видит, как они роняют слёзы,
Но если почему-то он рождён,
Прекрасны будут девственницы грёзы.

И если б не было его,
Не так безумно жгло бы солнце,
Не были б так остры вершины гор,
Исчез бы у кого-то свет в оконце.

И грудь, желающая ласк,
Не выделялась обнажённо.
И губы нежно, в первый раз,
Не потянулись бы вдруг сонно.

И кто хоть раз не захотел его,
Тот в жизни, может, потерял немного.
Но не узнает ничего
Та, прямо в рай ведущая, дорога.

А кто узнал, как может быть прекрасен ад,
Не может жить, как жил беспечно.
И грязь ногами он с дороги соберёт
Опять отдавшись дьяволу навечно.

И ты иди сто десять вёрст
И проживи ты тридцать и три года,
Но если не нашёл ты холст,
Твои следы сотрёт дорога.

И как вернуть всё вновь ты б ни хотел,
Закрой ту дырку в своём сердце.
Живи так, чтоб уйти всегда сумел
На небо уходящей вдаль дорогой.

Кто не любил, всю жизнь он потерял.
Прожить лишь можно, страстно увлекаясь.
И женщина кончает лишь когда
Сожгла невинность, аду отдаваясь.

А дьявол… Он, посеяв в жизни рок,
Не сможет обрести покоя.
Ласкаться может он как маленький щенок
И иногда под дверью воет.

Но показав всем истины лицо,
Он исказит своё лицо гримасой
И перстом указав на подлецов,
Не даст использовать он масок.

Откроет всем, что низок мир
И правит подлость человеческим рассудком,
Что мир стал омерзителен, как только он возник,
Что люди дарят братьям уток.

Он опускает человека в грязь лицом
За то, что низок он и лицемерен.
За то, что честным быть не может он
И с целью он не соразмерен.

Он открывает похоть, безрассудство
И льва достоинство при нём.
Сожжёт он фарисейское занудство,
По горлу проведя своим ножом.

В блаженном сне разбудит страсти,
На спящего набросятся они,
Пылая в демоновой власти,
Рождая Бриллиант в пыли.

Вы спросите, как с ним бороться,
А я спрошу, чисты ли вы.
Болото около колодца
Желает вдруг рецепт воды?

Пленил вас дьявол удовольствий.
Вы кайф ловили с пеною у рта
И пусть из вас вдруг кто-то спросит,
Где в роднике том чистая вода.

А дьявол, он всю ночь бессонный
Заставит вас забыть где Бог.
Забросит в кучу удовольствий,
Подменит похотью любовь.

Но может бестия страданий,
По капле выпивая кровь,
Всю низость мира, показав вам,
Тем демонстрирует любовь?

2000


Рецензии