А под утро, в четыре, объявили - война!

 



... А под утро, в четыре, объявили - война!
Я подумал, вот глупая шутка.
Я еще не ложился - чуть выпил вина.
Стало зябко, отчаянно жутко.

...Накануне у дочки пылал выпускной,
Как зажженный без времени факел.
Этот день был обычным, и все же, иной.
Вся планета горела, как маки.

Мир застыл перед бурей, и тихо вздохнул.
И замолкли у всех разговоры...
Я лежал до рассвета, я еще не заснул,
А вдали чуть маячили горы...

В этот день я узнал, что бывает конец,
Дочь сказала, что хочет на фронт.
С фотографий смотрел я - безусый юнец,
На альбоме лежал мокрый зонт...

Отмотать бы назад только восемь часов,
Гул войны никогда б не настал.
Я бы что-то придумал... Я не был готов...
И что делать, сейчас я не знал...

...А под утро, в четыре, все же грянет война.
Это глупая, старая шутка.
Я не верил дочурке, может, в этом вина?!
А теперь ее нет.
Только камень, холодный и жуткий...

07.08.2016

 
 


Рецензии