12. Воскресение Петрово

                И сказал Господь: Симон, Симон,
                вот, сатана добился того, чтоб просеять вас, как пшеницу:
                но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя,
                и ты, некогда, обратившись, утверди братьев своих.
                Лк.22,31-32 

Как же так?.. Последние опоры
Спали с сердца бедного Петра,
И бежит – хоть первый, но не скорый, –
Что последним пал позавчера.

Как же так?.. Ведь, движимый любовью,
Он навеки от неё отпал.
И зачем Христу он прекословил,
Если Тот паденье предрекал…

Но не только... Но и обращенье…
Чтоб восставши - братьев утвердить…
Как никто, нуждался Пётр в прощенье.
Лишь Воскресший мог его простить.

И ему не бредом показались
Магдалины пылкие слова.
Что Христос вещал не раз, – сбывалось…
Третий день по Смерти наставал…

Слов Его они не понимали…               
Бог им века ослепил умы…
И соблазны дней Его начала
Пётр слезами в Ночь Его омыл.
               
Ведь и он перечил Воскресенью...
«Сатаной» Христос его назвал…
И сам Пётр в горниле отреченья
Прозревал и духом восставал.

Да, конечно, Лазаря восставил…
Да, конечно, славы избегал…
Но в постыдной смерти видеть Славу –
В этом ум Петров изнемогал.

…Гроб пустой… И знаменьем – пелены
И сударь, особо рядом свит.
Он вернётся к братьям в изумленье...
И Воскресший – первого – Явленьем –
Среди них – отпавшего почтит.

А в конце – вернётся всё в начало,
Только семь в той лодке рыбаков.
И Господь, утехой в их печали,
Вновь подарит чудный Свой улов.

И ловцы-апостолы с рассветом
Ко Христу вперёд – пошлют Петра,
И начальник лова вынет сети,
Что Господь закинуть предварял.
 
И любви нагое дерзновенье
Восприимет любящий Христос
И умножит пастырство паденьем,
Всякий раз меняя Свой вопрос…

Для любви найдёт Господь оттенки
У ягнят, овечек и овец,
Чтоб восстал на дело единенья
Бывший падший пастырь и ловец.

Отчего Господь не сомневался,
Что он любит больше, чем они?
Вот, любимый, верным оставался,
На Кресте Он Мать ему сроднил…
 
Но с потерей – выше обретенье,
И в призванье за Христом идти
Пётр любви познает исполненье –
Смертью крестной в славу с Ним взойти. 
  октябрь 2015


Рецензии