Яд в сердце
Деву сосватали в праздник святой,
Жили супруги в убогой избушке,
Дом возвышался на тихой опушке,
Прячась в сирени цветущей весной.
Часто свекровь обвиняла невестку,
В том, что порядок в дому не ахти,
Злилась молодка, бредя по пролеску,
Думая, как навредить ей в отместку,
К лекарю в дом торопилась зайти.
Дева поведала знахарю "горе" -
...Жить со свекровушкой невмоготу,
С мужем всегда из-за этого в ссоре,
Слёз было про'лито целое море,
Восстановить надо ей правоту!
Яду просила у деда молодка,
Со' свету сжить незаметно свекровь.
Вымолвил знахарь: -Жестоко, лебёдка!
Каяться будешь по жизни, залётка,
Что проливаешь невинную кровь!-
Но всё же дал безутешной он зелье...
-Каждое утро заваривай чай!
Пробуй создать вид радушья, веселья,
Ласковой стань, чтобы снять подозренье,
Словом сердечным согрей, невзначай!-
Ласковой девушка стала на диво,
Чай наливала с травой по утрам,
Сердцем добра, весела', не спесива,
Мамой звала, обнимая игриво,
Муж за любовь их молился богам...
Любит девчонку свекровь, словно дочку,
Учит вязать, выпекать пироги...
Спешно бежит дева к знахарю в ночку,
Рвёт на себе за коварство сорочку,
Пав пред иконой, кричит -Помоги!
Дедушка, милый! Спаси нашу маму!
Несколько дней наливаю ей яд,
Я не свекрови - себе рою яму,
Совесть загрызла... ох, надо бы к Храму,
Пусть грешный помысел боги простят!-
Знахарь промолвил, свечу зажигая,
-Рад я, что лёд растопился огнём!
Дал я не яд, а траву иван-чая,
Жить будет долго свекровь, не скучая, -
Ты яд носила в сердечке своём!-
------------------------------------
Залётка - человек, случайно, или ненадолго
попавший куда-либо. - (Большой толковый словарь русского языка).
*
Международный Фонд Великий Странник Молодым
Тематический чайный конкурс
- 2 - место
http://stihi.ru/2021/03/10/3995
ИТОГИ КОНКУРСА: http://stihi.ru/2021/03/10/4546
*
Свидетельство о публикации №116081004551