В зоомагазине 10. 08. 2016

Стоит ребенок у прилавка
и водит пальцем по стеклу.
Уткнувшись носиком упрямо,
он просит мамочку свою:
"Купи мне, мама, чебурашку,
ту, что вон там сидит в углу".
И мама видит черепашку,
с белесым пятнышком на лбу.

"Нет, милый" - мама отвечает -
"Мы не за этим здесь стоим.
Вон, видишь, птичка в клетке скачет,
хочу ее тебе купить .
Ах, как красиво оперенье,
и голосочек ничего,
куплю ее на День рожденья
тебе, мой милый, решено".

Щебечут птицы хором дружным,
по клеткам скачут кто куда,
и беспокойно суетятся,
да так, что перышки летят.
Всяк хочет выглядеть получше,
чтоб красотою удивить,
и гомон их повсюду слышен...
Но мальчик на своем стоит...

"Да не хочу я эту птичку,
хоть и красивая она,
мне эта дивная зверушка,
одна ОНА лишь мне нужна".
"Фи, черепаха - это скучно!
Она не будет щебетать!"
"А для меня ее нет лучше,
смотри - она ползет сюда".

Зверушки панцирь округленный
блестит при свете Уф-лучей.
Ее движения спокойны,
как-будто нет вокруг людей.
Вот потянулась и зевнула,
лишь на мгновенье замерла.
Потом неспешно повернулась,
к стеклу, где мальчик, подползла.

Ее глаза смотрели прямо
через помытое стекло.
Она мальчонку увидала,
глаза блеснули озорно.
Он потянулся, чуть не смело,
привстав на цыпочки, как мог,
ее коснулся неумело...
А у нее в глазах восторг!

Головку гладя черепашки,
мальчонка видел, как она,
привстав на маленькие лапки,
к нему тянулась, как могла.
Прикрыла глазки в наслажденьи,
качаясь в такт его руке,
меж ними искра пролетела,
соединив судьбу уже.

Пока мать долго выбирала,
какую птичку взять домой,
пока с ценою торговалась,
брать птицу с клеткой/ без нее...
Мальчонка в сладком упоеньи
тянулся к той, своей мечте,
желая взять ее скорее
и приголубить на руке...

Вот выбор сделан...
Птица с клеткой уже оплачена была,
и мама, с наслажденьем детским,
домой мальчонку позвала.
В его глазах слеза блеснула,
он с возмущеньем закричал:
"Уйду отсюда только с другом!"
И черепашка замерла...

Минуты миг, как час небесный,
тянулся в полной тишине...
"Что ж, хорошо, но если вместе
с ней птичку мы возьмем тебе -
ты будешь этим, сын, доволен?"
"Конечно, мамочка, вполне!"
И вот он гордый и серьезный
несет обоих в дом к себе...

10.08.2016 г.


Рецензии
Как часто мы забываем услышать наших детей и их желания заменяем своими.

Кирочка Виноградова   20.02.2017 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы меня поняли. Я этот сюжет взяла из реальной жизни. Немного доработала в конце. А в реале увы, мать вообще отказалась покупать сыну подарок. А через неделю отец пришел с этим мальчиком и подарил ему черепашку. Вот так-то.

Елена Семёнова-Журавлева   21.02.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.