Мой край кромской

МОЙ КРАЙ КРОМСКО'Й.


1.
Да нет, конечно, не равнина, –
Страна холмов – моя земля!
Сменяется одна картина
Другою: реки и поля,

Леса, болота, плоскогорья,
Луга, овраги и пески.
Да, здесь когда-то было море
И шли подземные толчки!..

…Служили прадеды державе
И укрепляли рубежи.
Мой древний край:
Бельдяжки, Ржава,
Гостомль, Тишимль и Ретяжи!

Тургеневское – Холодо'ва,
Лесковское село – Добрынь!
И вежи зоркого Вожо'ва,
И шляхи Ша'хова.
И Брынь –

Речушка.  И Нежи'вка – рядом,
И Ле'шенка, Кали'нов Мост.
И Кро'мы – не кромешным адом –
Предстанут храмом
в полный рост!

Надежда, Грозный и Отрада,
Победа, Гордый, Светлый Путь.
И мне других имён не надо –
Ты только этих не забудь!

Кутафино, Заречье, Глинки,
Поляну Ясную, Зарю…
И поклонись за подвиг низко
Стрельцу, драгу'ну, пушкарю!

За то, что не жалели жизней
И смело в бой за счастье шли,
Чтоб крепла матушка Отчизна
И дети сильными росли.

За то, что крепости крушили,
До Крыма с берегов Кромы'
Дошли – и этим утвердили
Величие и честь страны!..


2.
В кромчанок трудно не влюбиться,
Таких красавиц – больше нет!
Из Стре'лицы и Голуби'цы,
Речи'цы шлют вам свой привет!

И встретят вас: Котовка, Го'рки,
Лего'ща, Па'шково и Новь…

И пусть кричат на свадьбах: «Горько!»,
А в жизни чтоб была любовь.

Поселитесь в Шоссе, иль в Па'рном,
Иль в Полива'ново – живи!
И сможете трудом ударным
Прославить край, где соловьи…

Посёлки ждут людей –
Раздольный,
Дворы Сизовы, Мирный – ждут,
Приволье и Дубок Зелёный,
Поляна Красная и Труд

Свободный, Марьинский...
Заманят –
И Линия, и Каменец,
Кривцо'во-Лю'буцкое;
Па'нин,
Тот хутор, что купил отец

Лескова, у реки Гостомли…
Арбузово и Здоровя'к,
Поды'мово, Прогресс – запомни –
Гусары, Рыжково, Червяк,

Ракитню, Ко'лки и Колчёва,
Гуня'евку и Озерки'.
Галактио'новский, Топко'во,
Апа'льково и Вы'селки…

И перечислить невозможно
Селенья все. Ты приезжай,
Увидишь сам, что очень сложно
Покинуть вновь приокский край!
 

3.
Ока-сестра всех приютила –
И вятичей, и северян.
И путь к Москве свой устремила, –
К столице славной всех славян.

И призвала в семью народы,
Готовых Родине служить.
И крепче нет теперь породы. –
Нам нужно только в мире жить!

И вижу я родные лица,
Да будет так все дни подряд.
И пусть мой род не прекратится,
И звёзды яркие горят!..

И пусть щебечут птицы громко,
Сводя влюблённых всех с ума.
Но не хочу, чтоб снова кромкой-
Границею была Крома'…

12 мая 2007 года,
пгт. Кромы
*


Рецензии