В. Г. Богатырёву
Землю русскую ковали,
Берегли богатыри.
Край любимый защищали
От зари и до зари.
Муромец Илья известен,
И Алёша, и Добрынь.
И о них поются песни
До сегодняшней поры.
Предки их живут доныне
На Орловщине моей.
Потому, как на равнине
Крепче не было людей.
Поле Дикое не сахар –
Всюду рыскали враги.
И с ружьём селился пахарь,
Битву вёл за пироги.
Потому сарай, как крепость,
Строил у дороги он.
Сзади дом, чтоб было время
Свой прервать мятежный сон…
А когда хлеба поспеют,
То закатит пир честной.
Встретит ласково Успенье
И Покров над головой…
Песню русскую затянет, –
Богатырский славный гимн.
Всех защитников помянет,
Кто за Родину погиб…
…Потому среди прозваний
Выбрали ему одно:
Бога сын – и это званье
Выше ордена дано.
Богатырь – священный титул
Император сам носил.
Полнилось дарами жито,
Каждый власть благотворил…
В русской летописи тоже
Было слово «богатырь»:
То ль богатый, как вельможа,
То ль к слову «монастырь»?!
Ведь недаром же Алёша
Был Попович – храма сын.
Сильный богатырь – хороший:
Он защитник всей Руси!
*
… Мой наставник – щуплый телом,
Богатырским духом взял:
Антологию умело
Православную создал.
И печатал в «Новом мире»
Он рассказы о земле.
В Долгопрудном жил в квартире,
Летом – в Каменке, в Орле.
Приезжал однажды в Кромы,
Был и в храме, и в саду.
И девчушке незнакомой
Улыбался на ходу…
Был бессребреником в жизни.
Сталина он уважал:
Вождь – во славу всей Отчизны, –
Батю вмиг в Сибирь сослал...
Так воспитан мой наставник:
Всё – для Родины, как есть.
А себе? – Да что осталось,
Пару крошек – будет весть...
…………………………………….
(*) В русском языке в форме «бога-тырь» это слово впервые встречается в Ипатьевской летописи (1118 год). В качестве прозвищ оно употребляется очень давно. Богатырь = Бога сын. Или от «богатый».
13.03.2016, 18:33,
пгт. Кромы.
*
Свидетельство о публикации №116081004038