Неповица

С названием, лёгким как птица,
Вдали от дорог, суеты...
Деревня была Неповица,
Теперь иван-чай и цветы.

Люди здесь жили с далекой поры.
Рубили дома и растили детей,
Но не стучат здесь давно топоры
И редко встретишь людей...

Зимой по делянам валили леса,
А летом растили пшеницу...
Но темная в жизни страны полоса,
Пришла и сюда в Неповицу...

Ушли мужики воевать за страну,
А жёны и дети пахали...
И кто то погиб, кто то умер в плену,
Не многих весною встречали...

На свет появилась здесь мама моя,
В далёкие, трудные годы...
Пришлось детворе боронить на быках,
А им бы водить хороводы...

Вставали до солнца, платили налог...
Трудились, трудились, трудились...
И всё это видел, свидетель им бог
Работали, и не ленились...
 
Душили налоги, страна расцветала,
Гнобили Российский народ...
И молодежь в город тайно сбегала,
Такой вот в судьбе поворот...

Пустела деревня, менялись запросы,
Нет связи, нет скорой, одни старики...
И вот мы стоим в центре, бывшей деревни...
Стоим и молчим от тоски...
        ***
Собрал нас сюда, Лукин Пётр Михалыч,
Он хранитель памяти святой...
И ему за труд его Спасибо,
И поклон, от нас от всех земной!


Рецензии