А рельсы бегут в Белую ночь...

   А рельсы, рельсы, рельсы – по шпалам –
Ведут к вокзалам!
А от вокзалов – быстро очень
В красоты Белой ночи! –
На стрелку острова Васильевского, в Летний сад,
В Зимний дворец, которому всяк, кто лишь входит в него, рад!
   В бесценный Эрмитаж и я вхожу, как в сказку всех эпох –
В Большой просвет, где, чарами даруя,
И свет, и краски услаждают нас, волнуя,
Где б даже император отдохнуть в красотах мог!
    И непременно – посмотреть простор залива – увлечён его волнами,
Они сливаются на горизонте с небесами
И в даль влекут, где Стрельны чудеса,
Петродворец где манит, где фонтанов голоса
Так увлекают, что становишься заворожённым!
И уж потом дворцом Китайским поражённым.
Ах, сколько мастеров отдали свой талант,
Чтоб мы здесь пиром всех шедевров наслаждались –
Гармонией природы и искусства восхищались,
В очарованьи Белой ночи шли по Невскому, как в сказке,
И слышали прибоя нежный шёпот, чувствовали его ласки!
    О, красота, ты изумительна в дворцах,
В скульптурах, в панорамах, во влеченьи шпилей,
Что ввысь стремят, где Белой ночи и сказания, и были,
Где мастера и в дождь, и в Солнце – чудо Белой ночи не забыли
В свои шедевры все её красоты воплотили!
 

(Фото - побережье и Финский залив из космоса)


Рецензии
мой город, люблю его)

Михайлова Лена   25.08.2016 12:03     Заявить о нарушении
Его нельзя не любить!

Серж Пьетро 1   25.08.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.