Легенда о купальнице-1

Юный пастух Алексей
Часто к Байкалу коней
На водопой пригонял,
Сам же купался, нырял.

В воды Байкала с разгону
Прыгали радостно кони
И с наслажденьем резвились –
Спины в лучах серебрились.

А Алексей и не знал,
Что смехом русалок пугал,
И нарушал их покой
Этот пастух молодой.

Те же его завлекали:
На берегу танцевали,
Песни печальные пели,-
Только увлечь не сумели.

Коль это им не дано,
Грустно спустились на дно.
Только осталась одна,
Так как влюбилась она

И покидать не хотела,
На Алексея смотрела,
В солнца лучах загорела –
Стало коричневым тело.

Тот её не замечал
И лишь недоумевал,
Что тихо шепчут кусты
И что девичьи черты

Выглянут вдруг из тумана,
Выглядят несколько странно,
Тянутся женские руки,
Полные горя и муки...

Раз у костра он сидел
И на неё поглядел.
Та же в сторонке сидит,
Тихо поёт и грустит.

Шаг лишь один к деве сделал –
Сразу растаяло тело,
Дымкой туманной завилось,
В нежный цветок превратилось.


Рецензии
Вот это да!!! Моя любимая легенда со школьных времён!!!
Иван, спасибо! Я очарована! А какой лёгкий слог! Не читается, а само повествование как бы плывёт.
Очень и очень приятно, что ты дал мне ссылку! Сама-то я точно, на нашла бы...
☼ ♥

Елена Тихомирова 4   22.06.2017 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, моя дорогая!
Всегда к Вашим услугам!
Рад, Леночка, что тебе понравилось!
Всего доброго и приятного!
С нежностью души и сердца,

Иван Есаулков   22.06.2017 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.