Три куба земли
А ужин - и он не дороже,
А ночью - всё тот же барак,
А завтра... всё то же, всё то же.
Такой же тяжёлый подъём
И те же кирка и лопата,
Унылый степной окоём
От бледной зари до заката.
И мы, как немые волы
С томительной жаждой от зноя...
Овчарки немецкие злы,
Но злее хозяева втрое.
- "Лентяи, кто есть шалопут,
Кто есть преднамеренный плут,
Получат свой долю припарки
От нашей корошей овчарки."
Глумится над нами фашист,
Зверюга с душою садиста.
В руке металлический хлыст.
Усмешка во взгляде фашиста.
И тут уж в глаза не пыли,
Попробуй уйти от надела.
На душу - три куба земли.
Отрубишься - кончено дело.
Три куба! А сколько лопат
Породы - спрессованной глины,
И многоступенчатый мат,
Как цеп, полосующий спины.
Куда ни посмотришь - беда
На каждого нашего брата,
И суд - приговор без суда,
И тут же, на месте - расплата.
Харьковская область, окрестности г. Чугуева,
Коней июля 1943г.
31.12.1985г. - 21.01.1986г.
Свидетельство о публикации №116081001149