Кала

у старого Каспия веет прошлым, июль приползает пьяный вдрызг. смеется хрипло, хоть ему и тошно слышать не тех детей веселый визг.

вслед за волнами всплывает память, там Кала прыгает по плитняку мостовой, боясь упасть и ноги ранить, боясь пойти не той тропой. когда Город просыпается весной, Кала всегда заступает черту на "десятке", и, коли честно, всегда жульничает в прятках, пока не обыграют ее саму. у Калы расходятся родители, делят имущество и жилье. она смеется: "веселый развод увидеть не хотите ли?" ровно до тех пор, пока не берутся делить ее.
Кала говорит: мне плевать, где наша не пропадала, чтобы меня сломить, одного развода будет явно мало.
Тим обнимает ее молча, чтобы она дышала, и распугивает воронье.

Тим обещает, что никогда не предаст ее.

Кала суеверна - у всех по амулету и ее молитве, она верит, что так как можно дольше не пойдет ко дну. Джа на время перестает танцевать на острие бритвы.

Тим не верит в амулеты, а верит лишь в нее одну.

Кала остается на перепутье, и мы выкрадываем ее из дома раз, наверно, пять. Кала никогда не плачет, ее учили при боли стоять, слушать
и молчать
Кала улыбается, когда ей больно, и острит, покуда не заткнешь ей рот. она слишком привыкла довольствоваться ролью собаки, которую чуть что, вышвырнут за борт. она сильная, говорит Тим, и убеждает в этом нас. она выберется, говорит кто-то еще и тогда, когда приходит тимов час, он знает, что оставил ее на верное плечо.
Кала кричит. беззвучно, задыхаясь хрипом, не позволяя никому себя увидеть или победить, не знает, зачем ей дальше жить и что делать на свете белом.
Кала обводит свое тело мелом и говорит, что это все, что останется от ней.

Тим ступает за Грань как к себе домой (с улыбкой и окровавленными руками) ровно так, как говорил об этом еще зимой, выхаркивая гнев из себя вместе с зубами.
"я ждала этого" - говорит Кала и продолжает улыбаться так, будто готова хоть сейчас повиснуть на распятии. Герда хватает за шкирку своего братца, и на завтра они приходят с новым платьем.

на третий день Кала записывается на бальные танцы из-за мальчика, похожего на испанца, с лицом овальным. не знает, что рисует Тима. к концу второй недели Кала ступает мимо

и платье становится погребальным.


Рецензии