Есенинское

Я тебя повстречал неожиданно,
На печальной земле рязанской,
Под посёлком  разбойничьим Стенькино,
Очарован твоей был лаской я.
Красотой завербован нежною,
Уведён был в полон гладкой грацией,
Ты рассеяла тьму кромешную,
Колдовскими, знахарскими танцами.

Шелестя серёжками, словно шёпотом,
Ты читала стихи Есенина,
И краснела червонным золотом,
Лучами зори расстреляна;
В белье огненном, как в огне,
От смущения как будто бледная,
Так близка ты была тогда ко мне,
На глазах раздеваясь медленно.
Я не тронул тебя и пальцем,
Молчаливо на всё согласную,
Лишь смотрел как ты кружишь вальсом,
На ветру над собой не властная.

Две недели с тобою гуляли мы,
Да разлука была неизбежной,
Я всем сердцем желал для тебя весны,
Потом видя,как ты кутаешься шалью снежной.
И не мог к тебе подойти, согреть,
Разделял нас забор колючий,
Только мог с тоской из дали смотреть,
Как терзает тебя холод жгучий.
Так погибла бы, льдом затисканная,
Не дождавшись весны лучистой,
Но ты грелась танцуя изысканно,
С саваном серебристым.

Отступила зима-медведица,
Раскидав клоки меха белого,
Всё танцует теперь и вертится,
В предвкушении тепла спелого.
 Злая жажда потом напала,
Желая кровью из ран напиться,
Гвоздём бока твои ковыряла,
А ты им те же стихи читала,
Глухим убийцам.
И снова выжила ты, танцовщица,
Одолев смерть своим смирением,
Мне прославить тебя так хочется,
Победившую боль терпением.

Долгожданно в цвету красивая,
Разодетая солнцем бережным,
Отогретая и игривая,
Ты прощалась со мною вежливо.
Красовалась прядьми пушистыми,
Распускала их плавно волнами,
Мягкими и душистыми,
Шелестя в след стихами томными...

 От ленивой гароты разлуки,
Я спасал себя медитацией,
В ней целую тебе я руки,
Во всём видя твои эманации.


Рецензии