Город Воинской Славы Владикавказ

Владикавказ. Предгорие Кавказа.
Седые,  мудрые и древние места.
Он памятниками встретил сразу
И красотой Чугунного Ольгинского моста.
На въезде в город "Фатима",
Дарующая солнце всем и свет.
От взгляда её сразу исчезает тьма
И во Владикавказе ночи больше нет.

Столовая гора синеет над домами,
Из бронзы Исса Плиев на коне,
Приветливо здоровается с вами,
Коня пришпорив в вышине.
Герой войны, Отечества достойный сын
За Родину и за Осетию сражался.
И как почётный гражданин и осетин
Навечно в бронзе на коне остался.

От памятника Плиеву недалеко
Пётр Барбашов застыл в броске.
Над ДЗОТом он поднялся высоко,
По ветру плащ и автомат в руке.
Он ДЗОТ собой закрыл в бою,
Погиб Героем... Высота взята...
В Осетии погиб за Родину свою...
О русском парне память здесь свята.

Чуть дальше по дороге - Журавли...
Семь братьев - белых журавлей...
Они - одной семьи, одной земли
На бой с врагом ушли с этих полей.
Газдановых семь братьев на крыле,
Которых проводила осетинка-мать...
И для неё страшней нет горя на земле,
Чем похоронки с фронта получать.
В Осетии здесь место памяти о тех,
Кто уходил, но не пришёл с войны,..
Кто не услышит детский смех...
Отцом не стал,.. Его в том нет вины.

В далёком, огненном сорок втором
Кровопролитное здесь шло сраженье.
Земля горела, бомб, снарядов гром,
В Осетии фашисты потерпели пораженье.

По плану "Эдельвейс" Владикавказ
(Тогда Орджоникидзе назывался) -
Ключ к нефти, как гласил приказ,
Настойчиво к которой Гитлер прорывался.*

Но планы "Эдельвейса" провалились,
Войска из группы армий "А" разбиты
Ворота Эльхотовские закрылись**
И Гитлера мечты про Индию забыты.

Победой под Москвой и на Кавказе
Остановили в Турции воинственный порыв.
Из-за отказа воевать с СССР на этой фазе
Произошёл у Турции с Германией разрыв.

Весомый вклад в Победу внёс Владикавказ.***
Высокую оценку он имеет от Державы
Об этом президентский говорит Указ:
Владикавказ - Город Воинской Славы.

9 августа 2016г. Москва.

* - В конце июля 1942 года группа армий "А" (30 отборных дивизий) под командованием фельдмаршала Клейста танковыми колоннами (1130 танков) устремилась на Кавказ. С воздуха их прикрывали два авиакорпуса 4-го воздушного флота генерала Рихтгофена (до 1000 самолётов).
**  - Остановила врага на перевале у Эльхетовских ворот 62-я морская стрелковая бригада (морпехи) полковника Кудинова С.П., отразив в одном бою 4 танковых атаки по 80 танков.
***  -  79 осетинцев стали Героями Советского Союза, Исса Плиев - Дважы Герой Советского Союза. 12 жителей Осетии - полные кавалеры Ордена Славы.


Рецензии