Пачка бумаги

Белоснежны, белокожи
и нетронуто-чисты,
друг на друга все похожи
мы — бумажные листы!

Мы — пижоны и красавцы,
удальцы и молодцЫ!
Будут нами любоваться
графоманы и писцы!

Встали строем, как солдаты
из отборного полка!
В бой и в дело нас когда-то
пустит властная рука.

Все мы — братья по рожденью,
нас — пять сотен близнецов!
И к служенью, как к сраженью,
рвётся каждый из бойцов!

Словно листья, разлетимся
кто куда, по одному.
Где, на что мы пригодимся? —
Не известно никому.

Кто — пойдёт служить в контору,
станет важен, деловит;
кто — к писателю, и скоро
будет очень знаменит;

кто — к студенту, — чтоб внедриться
в часть диплома, в курсовик;
ну а кто-то превратится
в грязный, рваный черновик.

На одном напишут ноты,
на другом — ужасный вздор,
а на третьем — хозрасчёты,
на четвёртом — приговор.

Наперёд никто не знает,
кем кому придётся быть,
только каждый лист мечтает
с честью людям послужить.

Может, кто-то — самый лучший,
суть эпохи отразив,
даже шанс попасть получит
в исторический архив!


Рецензии