Странники

Корабли уплывают в неведому даль,
Оставляя причалы пустыми.
Покидают, а в сердце таится печаль
Оттого, что не стали родными
Им леса, там сквозь елей, высоких ветвей
Лучик солнца счастливо играет.
Не смогу описать все просторы полей,
Но скажу только: "Дух закаляет!"
Отчего не смогли моряки полюбить
Те края, где любые ненастья
Не смогли бы наш сильный народ покорить -
Независимы мы от несчастья!
Отчего по душе морякам не пришлась
Наша осень, где златом покрыты,
И танцуя и будто по ветру кружась,
Листья падают, влагой залиты.
Может быть где-то там, в очень дальних краях
Затоскуют они по родному.
Может, вспомнят они где-то в дальних степях..
Захотят все вернуться до дому.
И приедут: родные увидят поля
Те, что так неизменны веками.
Очень ласково встретит родная земля
Тех, скитается кто меж морями.
Неизменно стоит там осиновый лес,
И цветы на лугах расцветают.
Вон туман появился и вскоре исчез,
Где лучи над оврагом играют.
Посмотрев на картину и воздух впустив
В свою грудь, моряки осознали,
Что ещё бы чуть-чуть они были в пути,
То тогда бы свой край потеряли.
Я уверена: многих пленяет земля,
Не изведал он лично которой.
Но нельзя же бросать все родные края
И искать очень рьяно дом новый.
Даже если уже поступил так давно,
И ты просишь у края прощенья.
Помни то, что родная страна всё равно
Очень ждёт твоего возвращенья.
Очень любит она своих сынов земли,
Тех, растила кого с малолетства.
Только жаль, возвращаются редко они,
Вспоминая счастливое детство.


Рецензии