За полями, за лесами, поблизи большой дороги
Жил был терем двухэтажный с гордым львом - гербом семьи,
Предназначенным как флюгер, и его ступали ноги
В направлении с ветрами, по пути - поверх земли.
Много видел терем этот и со львом всегда делился
Впечатлением под вечер от прошедшего в нём дня.
Иногда вздыхал уныло, иногда всерьёз сердился,
А, бывало, и смеялся, как смеётся ребятня...
Был когда-то терем малым слеповатеньким домишком,
Как щенок от суки борзой, привезённый издали
Старым прадедом семейства, наделённым сверхумишком
И сноровкой небывалой - таких раньше берегли
И повсюду уважали, и сельчане, и соседи,
И начальство их купало, как сыр в масле, в должностях...
И бывало, этот прадед к переправе как подъедет,
Как почнёт учить людишек - слышно в дальних областях...
Домик рос с достатком деда - в терем быстро превращался,
На широких половицах матерел дедка приплод...
Тесно было всем семейством и второй этаж поднялся,
Флигелёчком завершая предвоенный смутный год.
А потом всё закружилось, в небе вспыхнули зарницы...
В деревеньке недалече поселилася война.
Терем видел как сжигали деревянных братьев фрицы -
Выше флигеля вздымалась искромётная волна...
Миновало лихолетье. Терем выжил, хоть и трясся
От волны взрывной ударной и от плача по ночам
Жившей в нём жены солдатской посреди работ фаянса -
Слёз тогда досталось вдоволь беднякам и богачам.
А потом сменилось время. Терем тоже изменился.
Стал просторнее, чем раньше - обложился кирпичом,
Диким камнем от порога до калитки ход стелился
И горели на задворье розы алым кумачом,
Украшая огородик, в коем жили две теплицы,
Небольшой бассейн и домик - для садовника приют,
Банька справлена добротно и две цапельки сестрицы...
Вот такой вот рукотворный для людской души уют.
Вот и всё. Конец сказанью. Больше нечего добавить.
Ещё долго, очень долго этот терем будет жить.
И прапрадеда семейства лев на крыше будет славить,
Что, мол: жил, в году таким-то, тот, кто смог труды вложить
Во благое, знамо дело - в процветание породы,
Науща своё семейство жить как надо - по уму,
Чтоб гордилися им внуки много лет спустя и годы
Берегли бы счастье это, слёз не давши никому.
Свидетельство о публикации №116080904435
Взгляните, какие Авторы есть на стихире:
Игорь Белкин
На Стихи.ру с 17.12.03г.
Произведений: 881
Получено рецензий: 168304
Написано рецензий: 62154
Читателей: 1114975
Большаков Алексей 11.08.2016 21:30 Заявить о нарушении
Ирина Эшбаева 2 12.08.2016 09:54 Заявить о нарушении