7. Свет и тьма Голгофы
тьма наступила по всей земле
до часа девятого.
Мф. 27, 45
Во свете Твоём как нас тьма не объемлет,
В час смерти Христа всю накрывшая землю?
Позор распинателям... Мы же — не внемлем
И — оцет даём, словно в жертву. Да с тем ли…
«Распни!» этот мир вопиет год за годом.
И снова Сын Божий оплёван в народах.
Отвергли, как прежде, Сего Человека,
Кто Царствие нам уготовал от века…
Мы все отрекались в тот День Предсубботний.
Со всеми — надёжней, привычней, вольготней.
А Кто «не как все» — нам Такого не надо...
Уже не Христово — Кайафино стадо…
Так, пылкостью Пётр предварит отреченье,
Забывшись под Пенье, не вспомнив в Моленье
И сна не сдержав в Гефсиманском Боренье, —
Слезами восполнит Его Восхожденье.
Кто мог бы сказать, что на месте той Казни
Избег бы соблазна иль просто боязни,
С толпою «распни!» не орал бы согласно,
Распятого кто б не злословил напрасно...
Я — первый, с хулящими... Хуже Иуды…
С душонкой надменной, ничтожной, паскудной,
Пилата трусливей, жидов* кровожадней,
Двуличнее Ирода, спиры** злорадней,
Кайафы подлей, фарисеев завистней...
Мы все пред Тобой — как отпавшие листья.
…Растоптаны вайи, и тёрн вместо лавра.
На Древе безлистном — Купинная Слава!
Неведенья грех со Креста Он прощает
И тем покаянье в сердцах созидает,
И в жажде любовью Спасенье свершая,
Весь мир Богоматери восыновляет.
Кого привлекает? Кто — опровергая —
В том горечь познанья с прозреньем вкушает.
Овец заблужденных из мрака спасая,
Как Бог, как Отец и как Пастырь, — смиряет.
Разбойник — в раю, сотник Рима — у входа,
Народ, с покаяния воплем, восходит.
Их тьма не объемлет, но Свет восприемлет:
Сень смерти разъемля, Он дарит им землю.
Великий Пяток 1999
*Жидовин (ц.слав.) – коренной житель Иудеи, ревнитель закона Моисеева (см.: Ин. 4, 9).
**Спира (греч., ц.слав.) – в римской армии – воинское соединение, рота или полк (когорта – ЕК). Воины в такие соединения обычно вербовались римлянами из покорённых варварских народов. Спира в полном составе с издевательствами и бессмысленной жестокостью бичевала Иисуса перед распятием (Мф. 27,27; Мк.15,16). Таким образом, весь мир, а не одни только иудеи, участвовал в распятии Христа.
Свидетельство о публикации №116080903935