Я молод, моложе рассвета!

Я стал вдруг к себе бережливым.
Нет авантюр и опасных дорог.
Внимательным стал и учтивым,
Юность прошла иль душой занемог?

Я стал бережлив и, наверное, скучен,
К себе вдруг я сделался строг.
Чему только судьбы нас не научат!
- Да главного только лишь я не сберег.

Не лестна мне юности нежность,
И нет в моём сердце запала.
Ушла и ретивость, ушла и небрежность,
Способность творить - это всё, что осталось.

Иль юность ушла, иль просто взгрустнулось?
Кто душу поэта теперь разберет?
Слышу в рассвете, как птаха проснулась,
Проснулась - и рада, поет.

И я рад рассвету, как птица
И я буду петь по утрам соловьем!
Юность ушла? - Всё мои небылицы!
Я молод, ретив! И дух - на подъем!

Я молод, моложе рассвета!
Я стану плясать, я буду влюблен!
Нет! Моя песнь не спета!
Юность! Тобой, словно барышней, я покорен!

Я буду влюблен безусловно!
Весь, с головою да в девичьи очи!
Дыхание снова вдруг станет неровным,
И юным я буду - все утра и ночи.


Рецензии