Притча о плуге

Была война. Мужчины воевали,
А женщины носили им еду
И как умели раненных спасали,
Пытаясь одолеть-таки беду.

По деревням лишь старики, да дети…
Один старик за старый взялся плуг –
Точил, чинил… совсем увлекся этим…
Жена с досадой говорит ему:

«Там бьются не на жизнь, а на смерть люди,
Деревня наша в трауре давно,
А ты тут чинишь этот плуг в уюте…
Стараешься, скажи мне, для кого?

Враги придут и всех поубивают,
Деревню всю, наверное, сожгут,
Ты весь в ремонте – я не понимаю
Ну, для кого твой плодотворный труд?»

Старик жене спокойно отвечает:
«Мир держится на плуге, посуди –
Коль выживем, что делать с плугом знаем,
Коли убьют – достанется другим.

Если умрём – сгодится плуг кому-то,
И вдруг любовь проявится к труду?
Не вспомнит про меня, быть может, худо…
Неведомо нам в жизни, что к чему!»

08.08.2016


Рецензии