20 сонет, Уильям Шекспир

Девичьим лик твой сделала природа,
Король и королева моей страсти,
Но только переменчивая мода
На ложь девичью не по вашей части.
Твои глаза честны, как у Дамана,
Твой взгляд предметы делает святыми.
Твой тонкий стан (прекраснейший из станов)
Мужчин и женщин делает твоими.
Природа-мать тебя ваяла девой,
Но, как и я, влюбилась в одночасье;
Тогда, в порыве ревностного гнева,
Она меня с тобой лишила счастья.
Ты женщин опьяняешь, словно хмель,
Дари же мне любовь, а им - постель.


Рецензии