Сгущенка, знакомая с детства
И ведь, действительно, наступили эти «интересные» времена. Хожу по магазину, глаза разбегаются, а цены кусаются. Делаю покупки, на вид всё красивое, аппетитное, а есть не возможно.
Колбаса не имеет ни вкуса, ни запаха; мясо варишь, пахнет чем угодно, только не мясом, особенно курица.
Рыба на вид страшненькая и местами «ржавая» и это в портовом городе.
Сыры, в своём большинстве, как плавленые, а должны быть твёрдые.
В мясных консервах сплошная болонь, а в рыбных одни кости и серая жижа.
Сгущённое молоко жидкое, пахнет, извините, навозом.
И этот список бесконечен…
Во всех продуктах стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, т.е. сплошные «Е…Е…», их общей сложностью существует до полутора тысяч.
Всего не перечислить и всё напечатано мелким шрифтом, исключительно для самых "глазастых".
Моим ОТК была преданная, любимая рыженькая подружка собачка Нюся. Её вкусу можно было доверять. Плохие продукты она чувствовала на расстоянии и не подходила к ним и близко. А больше всего любила гречку.
Основным питанием для нас стали крупы, молочные продукты и хлебо-булочные изделия, они ещё не успели кардинально потерять своё качество. И безусловно, овощи и фрукты, но не шикуя, как раньше.
- Мама, ставь чайник. Я купил белорусскую сгущёнку. Продавец сказала, что очень вкусная, настоящая. Будем пить чай, - сказал сын, войдя в дом.
И действительно, сгущённое молоко оказалось таким, каким мы его знали со старых, добрых времён. Сын её покупал ещё несколько раз.
А однажды с огорчением сказал: «И они уже стали делать дерьмово, совсем не то….о…о».
Через недели три, с почтового ящика вместе с газетами я достала извещение на посылку с Белоруссии. Была очень удивлена, так как родственников в тех краях у нас нет.
- Вова, здесь извещение на посылку на твоё имя и с Белоруссии. Ты что-нибудь понимаешь…
- Это просто здорово! - запрыгал он от радости и побежал на почту.
Каково же было наше удивление, когда вскрыли посылку. В ней аккуратненько и красивенько было уложено восемь баночек сгущённого молока и всё разных сортов. Такой сгущёнки мы никогда не видели и не ели…
А ещё лежало письмо, в котором администрация приносила извинения.
Как выяснилось, сын нашёл в интернете по компьютеру сайт изготовителя и позвонил, пожаловался, что очень разочаровался в качестве их сгущённого молока. Ему пояснили, что им уже известно о появившемся контрафакте низкого качества под маркой комбината и что предпринимаются все меры для его изъятия с розничной сети и защиты репутации предприятия на рынке.
В очередной раз мы убедились, что жизнь полна не только огорчениями, но и приятными сюрпризами.
08.08.2016
Историческая справка:
В 1810 году парижский кондитер Николя Аппер обнаружил, что обычное молоко лучше хранится именно в жестяных банках. Тогда же выпаренное молоко с добавлением сахара стали называть сгущенным. Первый завод по производству сгущенки был построен в США в 1858 году, а в России — в 1881 году.
Еще в советские годы Рогачевский молочноконсервный комбинат был известен на весь мир и приносил большой экономический доход государству. На сегодняшний день комбинат — одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству натуральной молочной продукции.
В ноябре 2013 года молочноконсервному комбинату отмечали 75 лет. По этому поводу на площадке перед административным зданием установлен памятный знак на постаменте в виде четырехметровой банки сгущенного молока.
В основание памятного знака заложена капсула с обращением к потомкам и текст оды сгущенному молоку. Вскрыта будет к 100- летию, т.е. осенью 2038 года.
Свидетельство о публикации №116080901440
Ирина Терёхина 2 14.08.2016 21:08 Заявить о нарушении
Людмила Гусева 3 14.08.2016 21:16 Заявить о нарушении