Белый сон
Мне снился город, на склоне лета
Открывший небу свои сады,
Над ним белело не солнце это,
А нежный абрис двойной звезды.
В стенах высоких, как в белой чаше,
Домов покоились жемчуга
И флюгерами со стройных башен
Глядели канувшие века.
Промытый блеск кружевных решеток,
И свет, струившийся из окон,
У берегов вереницы лодок,
И паруса их – светлей икон...
Непрочный мрамор мостил дороги,
Мосты смыкались над молоком…
И каждый камень здесь знали ноги,
И каждый угол здесь был знаком.
И был мне в городе том обвенчан
Мой давний кто-то, с кем над рекой
Я среди белых мужчин и женщин
В садах бродила, рука с рукой.
Над нами ветки сплетались в гнезда,
И в каждом ангел крылатый пел
О белых птицах и белых звездах –
О позабытом средь будних дел…
Приговоренной – какая милость
Пройтись по облаку, не спеша…
И возвращаться не торопилась,
Из белых далей моя душа.
И забывала другие сны я,
Под светом тем, что струили ниц
Родные звезды его двойные
Из-под изогнутых вдаль ресниц.
Я, вторя ангелам, тоже пела,
Мой город белый благодаря,
Не видя, как надо мною зрела
Моей последней любви заря,
Как башни розовый отблеск плавил,
Как город таял среди тщеты…
Лишь эту песню мне сон оставил,
С моих стигматов сорвав бинты.
Мне левый берег больного тела
Тем сном, как лезвием, обожгло:
Тугой рубец у лопатки белой,
Прорвался слева одним крылом…
Теперь во всех закоулках света,
Бросая песни, как лепестки,
Ищу по, данным во сне, приметам
Того, кто полон двойной тоски.
Кто сеет где-то в житейском поле
Жемчужный бисер забытых снов,
С одним крылом, не пытаясь боле
Летать, считая, что не дано.
И, может статься, давно не ищет
Он ту, которой не повезло
Таскать по вспаханным пепелищам
Одно архангелово крыло.
Свидетельство о публикации №116080810316
Андрей Владимиров 2 09.08.2016 15:49 Заявить о нарушении