Счастливец, кто празднует время...

Счастливец, кто празднует время,
Не веря досугам пустым,
Когда, разлучённый со всеми,
Глотаешь причудливывй дым.

В густом и холодном тумане,
Впитавшем всю горечь полей,
То лёгкие катятся сани,
То каплет дешёвый елей.

Слепцу ли испрашивать мира...
Достанет воды в черепке
Понять дуновенье эфира,
За тенью скользя по реке,

За тихим вьюном или дрёмой
Простой повторяя уклад,
Добиться поры невесомой,
Где сроду бродил наугад;

Прислуживал морокам, марам,
Заветной искал целины
И, всё промотавши задаром,   
Наутро не помнил вины.

Не то, как осенняя муха
Возьмётся живьём донимать, –
Болотами ровно по суху
Помчишься, и дух не унять.

Счастливец, кто, смалу научен,
Любого встречает молчком,
Над бездной лугов и излучин
Безвестным плывя паучком.

Погода внизу иль ненастье,
Несёт самоходную нить,
Чтоб завтра неведомой властью
В сухую траву уронить.


2016


Рецензии