Стихи 13-7 школа

ШКОЛА

Олег, поздравляем тебя с праздником –  началом нового учебного года! Я чувст-вую, как ты напрягся и чертыхнулся! Хотя начало нового учебного года и экзамены принято считать праздниками, но школьники и студенты почему-то любят суровые трудовые будни, то бишь, время между сессиями и, особенно, каникулы. Трудно-вато резко перестроится и сменить чувство свободы, вселяемое прекрасными летними каникулами, на чувство подчинения, внушаемое строгим школьным рас-писанием.
Я осмелился в легкой шутливой форме выразить твое состояние в начале учебного года, не претендуя на истинность. Если что не так, не обессудь. Итак:


Состояние школьника трудяги:
Осень настала и грустно мне стало:
Делать уроки придется опять;
Летом на даче с друзьями бывало,
Сколько угодно я мог загорать.

Снова зубрежка, льет дождь за окошком,
Очень под дождик мне хочется спать,
Стоит, быть может, размяться немножко
И в интернете мне Google полистать.

Книги окинул унылым я взглядом,
Что-то не хочется мне их читать,
Был бы Серега, мой друг, со мной рядом:
Я с ним о жизни люблю поболтать.

Размышления и сказочные мечты школьника трудяги:
Очень трудна, ты, школярская доля,
Мне к папуасам, быть может, сбежать,
Там для бездельников вольная воля:
Там меня некому будет ругать.

Хлебное дерево кормит там даром,
Даже одежды не надо – мне плюс,
Пальмы с кокосами с берегом рядом,
Только пугает змеиный укус.

Да каннибалы с дубинами бродят,
В оба гляди, вдруг, как Кука сожрут,
И пароходы к ним редко заходят –
Мимо пиратов суда не пройдут!

Нет, на Гавайях меня не ищите,
Я без Гавайев вполне проживу,
Вот как мне школу закончить, скажите:
Я вам, спасибо, большое скажу!

От автора:
Школу закончить мой крестник мечтает,
Чуть обученья с ума не свели,
Только со временем парень узнает:
Лучшие годы в школярстве прошли!

Олег, откроет школа тебе азы футбола,
И постулаты Бора и правила отбора,
Законы все Ньютона, и дуализм фотона,
Таблицу умноженья и суть ОТО Эйнштейна.

Расскажет о протонах, нейтронах и адронах
И о законах Ома, о видах полинома,
В чем разность электрона, иона, позитрона,
Про быстрые нейтрино и ядерные силы.

И тот закон суровый, на слух слегка дубовый,
Тебе откроет школа: «Не падай, а держись!
Упал?… Отжался!… Снова будь в путь идти готовый!», –
Такой экзамен главный тебе предъявит жизнь!

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)


Рецензии