Драконица

О геройских мифах слагала песнь,
И строка плясала вслед за пером,
Приключений дальних, увы, не счесть,
Но и не забыть рассказать о том,

Как мерцала сталь в нежном свете звёзд,
Как играла лютня, трещал костёр,
И зияла бездна, над той, что мост,
А луна сменила тебе сестёр.

Пахла дымом башня, и рвался стон,
И перед глазами носилась жизнь,
Если на пути тебе стал дракон,
То лететь, мой милый, теперь лишь ввысь.

И в мгновение ока вскипела кровь,
И огонь зажегся, не погасить,
Обратившись смерчем и зверем вновь,
Защитишь всё то, что велел хранить.

Заглушил пожар самый звонкий рёв,
На мгновенье мир растворился в пыль,
Но ведь ты, всесильный, на всё готов,
Только бы баллада сказалась в быль.

Но ведь ты старался, из кожи лез,
Чтобы уберечь свои сто дорог,
И моря родные, и хвойный лес,
Отчего же в этот раз ты не смог?

Трепетала птицей твоя душа,
И свалился меч из дрожащих рук,
А дракон садился так не спеша,
Что тебя внезапно пронзил испуг.

Когда крылья стали сжиматься в плоть,
И драконий рёв обратился в крик,
Прекратили когти скоблить, колоть,
Образ юной девы теперь возник.

От озноба рухнуло сердце вниз,
И могучий рыцарь на пол упал:
«Кто же ты такая, мне отзовись,
Я бы прежде трогать тебя не стал»

И глаза алмазами вновь зажглись,
Когда лик драконица подняла:
«Ты, мой смелый рыцарь, собой гордись,
Что тебя я так же не прокляла.

Уходить спеши, ведь не здесь твой дом,
Больше я не трону твои поля,
Только после ты расскажи о том,
Кто тебя простил и зачем здесь я»

Синевой сверкали её глаза,
Голова увенчана серебром,
По плечам струилась ветвей лоза,
А шаги звучали как летний гром.

Её платье соткано из костей,
А поверху вздёрнута чешуя:
«Возвращаться боле сюда не смей,
Это место – только моя земля»

И дракон возвысился над скалой,
Вместо рёва песню земную спев.
Воин развернулся, ушёл домой,
Помня лишь прекраснейшую из дев.


Рецензии